关于对县政协十届委员会二次会议第152号提案的复函
发布时间:2018-10-31 11:55 来源:宁强县政府 作者:环保局 浏览:

杨渝平委员:

您提出的“关于加强农村垃圾填埋场建设和监管的建议”提案收悉,现答复如下:

随着社会经济的不断发展,生活垃圾已成为威胁群众生活环境的重大隐患,在全国范围内垃圾围城、垃圾围村等现象时有发生,加快标准化垃圾填埋场等垃圾处理设施的建设势在必行,我局从2015年开始开展农村环境综合整治、统筹整合财政涉农资金项目、建档立卡贫困村基础设施环境整治等项目,截目前,已在全县规划建设卫生垃圾填埋场22座,其中建成投运5座,在建14座,3座正计划今年内实施,预计到2018年底,全县所有镇办均拥有至少一座标准化卫生填埋场。以上建设的垃圾填埋场均按照标准化卫生垃圾填埋场的建设规范,设计有防渗膜、渗滤液收集池、渗滤液回灌系统等污染防治设施,在正常使用的条件下,可极大的降低对环境造成的危害。

垃圾填埋场建设完毕后,我局立即交付各镇办管理使用,保障当地产生的生活垃圾能及时有效得到处置,今年6月县政府出台了《宁强县农村环境综合整治网格化监管实施方案》(宁政办发〔201870号)通过建立农村环境综合整治网格化监管机制,着力解决农村环境保护监管职责不明确、管理不规范等问题。同时,为确保各垃圾填埋场规范、有效运行,我局将积极发挥监管职能,督促各镇办履职尽责,实现全县农村环卫设施管理的规范化、精细化。

下一步,我局将积极谋划,广泛宣传教育,大力推广垃圾分类,探索热解气化等新的垃圾处理模式,推动环境卫生整治、垃圾收集处理等工作再上新台阶,构筑“山水田园生态宜居”美丽宁强,提供有力保障。

感谢您对宁强环境保护工作的关心和支持!

 

 

       宁强县环境保护局

2018年8月23

分享: