只为桃李绽芳菲
—— 记宁强县政协委员徐敏
发布时间:2020-09-10 17:43 来源:宁强政协 作者:宁强政协 浏览:

2020年9月8日,汉中市举行庆祝教师节表彰大会。当徐敏接过优秀教育工作者荣誉证书时,眼睛湿润了,川流不息的嘉陵江,一张张天真烂漫的笑脸,正在新建的幼儿园工地、燕子砭嘉陵江大桥……霎时浮现在眼前。

今年8月13日、16日,宁强及嘉陵江上游普降暴雨,江水猛涨。徐敏看在眼里,急在心头。一天数趟,跑到镇幼儿园看山体地基变形没有、排水畅不畅,跑到江边大堤看水势,期盼瓢倒大雨快点停歇,不要耽搁新幼儿园的施工——现在的幼儿园是从原企业子校改建的,房舍陈旧、场地狭小、容纳人数少不说,且处在厂区中间,接送孩子要穿越宝成铁路、宁青公路,安全隐患多,民间搬迁幼儿园呼声高。5年前,她同几个当地的县政协委员调查研究后,联名提出了新建燕子砭镇中心幼儿园的提案。在征地遇到阻力时,她同政协学习联络组的成员主动请缨,三番五次登门,苦口婆心开导,协助镇党委、镇政府化解难题。不少焦急的群众,见面就问“徐园长,新幼儿园啥时建好?”她肯定地回答:“快了!快了!今年10月建成投用。”

当地群众说起徐敏,称赞“她是白云,愿把爱奉献给蓝天;她是绿叶,愿把爱奉献给大地;她是星星,愿把爱奉献给夜空。”自从选择了教师这一平凡而伟大的职业,丰富多彩的课堂和那些天真无邪的孩子们便成了她一生的迷恋和牵挂。她把满腔的热血献给了自己挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入那小小的三尺讲台。

2012年9月,徐敏离开自己驾轻就熟的小学教师岗位,担任新组建的镇中心幼儿园园长。她清醒地意识到自己是“老人新兵”,办好学前教育肩头责任重大。她给自己制定了近期和远期成长计划,业余时间阅读教育报刊,潜心钻研《3-6岁儿童学习与发展指南》《学前教育指导纲要》《6岁前儿童心理与生理特征》,恶补学前教育理论知识。她陆续自费购买了《教学勇气》《好妈妈胜过好老师》《窗边的小豆豆》《学与教的心理学》《教会儿童学会思考》《爱的教育》等书籍,认真阅读做读书笔记,遇到不懂的地方,上网向专家学者请教,努力提高自身专业素养。每一次外出学习,她虚心向优秀教师和同事请教,并把心得分享给全园的老师。她把网络上搜集的特级教的课堂教学实录,下载到移动硬盘里,方便全园教师观摩、研讨,带动全体教师一起成长。每天放学后,她苦练弹唱、绘画、舞蹈等幼儿教师基本技能。

“没有爱就没有教育。”徐敏对教育家苏霍姆里斯基曾的这句名言领会深刻,把对党的教育事业的忠诚,转化为滴滴甘露和融融春风,用兢兢业业的行动体现共产党员的先进性。无论是在小学还是在幼儿园担任园长职务,她总是细致又耐心,经常与家长、老师和孩子交流,做家长、老师和孩子们的好朋友,引领并鼓励教师不断成长,了解孩子真实的小小心愿,尊重孩子的个性特长,指导教师因材施教让孩子们自由快乐地成长。她把这种爱延伸到社会,个人默默资助4名贫困幼儿生活费2000多元,积极投身脱贫攻坚帮扶贫困户,帮助1户引进养蜂,介绍2户外出务工,均迈上小康路。

“老师,你好棒!”这是她常挂在嘴边的话——向一流儿园看齐,是她办园的坚定目标。幼儿园初创,小学转岗老师和临聘老师各占一半,她秉持激励胜于颂扬、表扬胜于批评的理念,用榜样的力量来管理团队,在微笑中认识不足。老师们个个斗志昂扬,虚心学习,爱洒孩子,情注幼教,保教工作一直受到家长和社会的好评,幼儿入园人数逐年增多,发展到班额严重超饱和地步。幼儿园由当初的无类别创建为“汉中市一类幼儿园”、县级“平安校园”,跻身县内一层次幼儿园。在同台比拼中,先后夺得“环创一等奖” “幼儿体操大赛一等奖”“幼儿教师团体技能大赛三等奖”等不俗的成绩。

没有最好,只有更好,不进则退,是徐敏的信念。面对同行“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”的赞誉,面对家长、社会对优质学前教育的期待,她暗下决心,自己要倍加努力,做辛勤的园丁,像红烛一样奉献,让桃李香满天下!(黄华云)

分享: