柔肩挑重担 守护梅开桃红梨花笑
——记宁强县政协委员陈若冰战“疫”
发布时间:2020-04-02 16:57 来源:宁强政协 作者:宁强政协 浏览:

武汉封城战“疫”震动神州。地处三千里汉江源头的宁强县启动一级响应,各级干部和医务人员、警察积极响应动员,离开盈满节日祥和氛围的家庭,迅速进入战斗岗位,不畏艰险,坚守在防疫第一线——他们走进村落、走进社区,宣传引导,摸底排查,设点防控……筑起了第一道生命安全屏障。县政协委员、高寨子街道办事处副主任陈若冰,就是这个群体中的一员。

临危受命上考场

“正是今年风景美,千红万紫报春光。”除夕,是万家团圆的幸福时刻,陈若冰在街道办值班。傍晚6点,她接到县防控办在高速路口设卡检测的命令,没顾上尝一口刚送来的热气腾腾、香喷喷的年夜饭,让丈夫带走幼儿回家,就立即带领派出所干警、卫生院医生和村干部来到京昆高速韩家坝出口,设立监测站,对进出车辆进行排查。她紧张地从手机上搜索新冠肺炎疫情信息,一边思考本街道推进防控的措施,向会同赶来的街道办领导汇报自己的想法,商讨宣传发动、排查监测、交通管制、群防群治等工作事宜。深夜,街道办召开党政联席会议,她又挑起防控领导小组副组长的担子,连夜起草工作方案,通知安排各村对湖北或途径湖北返乡人员进行排查。

突然吹响的防控疫情号角,使陈若冰和同事们来不及思虑这场战役的艰难和危险,大家心中只有一个念头——无论如何都要打赢这一仗。按照分工,她负责宣传动员、排查核查、落实留观、数据统计工作,包抓古城村。她深知,在这场看不见硝烟的战争中,自己虽然是女儿、是妻子、是母亲,但分管着街道办医疗卫生、安全生产、环境保护工作,更是群众身边的一名基层干部,必须尽职尽责,当好防疫“守门人”,牢牢守护群众的身体健康和生命安全。

责任就在脚下

迅猛、悄然而至的疫情,使基层仓促应战,防护用品稀缺。极少的医用口罩只能配发给守卡的人员,陈若冰和绝大多数人员一样自备口罩,有戴保暖口罩的,有戴防尘口罩的,个别戴医用口罩的,“自护”口罩五颜六色,近乎赤膊上阵。很快组织回来少量口罩,给一线人员才配备了防护口罩,大家小心翼翼地使用。

高寨子街道交通四,外出务工经商人员多,流动人口多,每天都有变化。谁从武汉来,谁从武汉经过?必须经过地毯式摸排,把重点人员找出来。各路干部“白加黑”, 挨家挨户核查,两天入户排查8760户23675人,全面完成摸排任务,建立起重点监测对象台账。初战告捷,陈若冰长舒一口气,却感觉脚趾头火烧火燎地疼,原来新换两天的厚袜子破了,趾头破皮。

“外防输入、内防扩散”的第一个14天,随着媒体报道的确诊病例数不断攀升,防控气氛异常紧张,众人提心吊胆,不情愿同重点人员见面接触。陈若冰既是指挥员,又是战斗员,天天早出晚归,一方面到各村、社区检查重点人员排查进度、宣传情况,对每日三大运营商反馈信息逐一核实,按时汇总准确上报情况,一方面督促落实居家隔离措施,解决不期而遇的疑难杂症。“把好了进出口,最重要的就是做好重点人员的管控。把各自的网格管好、管严、管紧,严格落实做到村不漏户、户不漏人。把居家隔离措施落实,切实根除疫情隐患。”她把开会的地点换到了院场和路边,作为女干部,丝毫不输须眉,把握工作重点、分析存在问题,处处斩钉截铁、铿锵有力。会议结束,大伙就东家出西家进,有针对性地做工作。她带领干部、医护人员走访每个重点监测家庭,逐人测量体温查看身体状况,再三叮嘱居家隔离要求。累计排查湖北返乡235人,其他疫情高发地区返宁人员50人、密切接触者6人,其他中风险地区返宁469人,其中8人集中留观,其余752人全部落实了居家医学观察措施,均无异常症状,已有738人解除隔离,未发生1例疑似或确诊病例。

重点监控对象从他人异样的眼光里读出自己是“另类”,自身精神压力大。每次入户,陈若冰察言观色,轻言细语问生活问健康,悉心叮嘱,好言安抚,减轻精神负担。发现群众生病,她提供最快的援助;发现重点人员缺少防护物资,她专程送去口罩。家住筒车河社区的小江姑娘因为与武汉回来的亲戚一起吃过饭,觉得自己的普通感冒症状疑似新冠肺炎,不相信县级定点医院的诊断,极度惶恐。陈若冰安排社区工作人员和医生每天早晚两次入户监测症状,自己每天还不忘电话沟通,有时甚至“陪聊”到手机发烫或断电,直到小江脸上露出微笑,这段心理抚慰才告一段落。她说:只有我们基层干部用心,才能让我们的群众放心。

陈若冰的手机计步器显示,每天步数超过2万步,有时高达3万步。当忙完一天手头的工作,陈若冰拖着沉重似铅的双腿回到冷清的办公室,顿时被对家人的牵挂而包裹。两个幼小的孩子在入睡前,女儿要讲故事给她听,儿子要听她唱儿歌,姐弟俩闹困了才能安睡。头几天深夜,五岁的女儿数次打来视频电话,儿子哭喊着要妈妈、不肯睡觉的情景,看得她泪眼汪汪,含着哭腔给儿女说“妈妈很快打完魔鬼就回家,听爷爷奶奶的话,当一个听话的乖孩子”,硬撑起打架的双眼皮,哼唱几句儿歌,听女儿讲童话故事,不知不觉自个儿倒先阖上双眼。次日清晨,她又意气风发地投入工作。

我们一起来“战疫”

春节前后是走亲访友拜年聚餐、举办婚筵的高峰期,杜绝人员聚集既是重点也是难点。面对疫情,有人谈“疫”色变,有人置若枉然,有人心存侥幸,十分不利于阻击疫情传播,陈若冰的心越揪越紧。她按照部署,同步跟进宣传政策、科普防控知识工作。

街道、村(社区)共悬挂横幅206条,出动宣传车380余次,播放视频渝1000小时,发放宣传资料25000份,组建党员先锋队10支登门宣讲,设立卡点4个逢人叮咛,广泛、深入发动全民参与,把 “不聚集,戴口罩,勤洗手”防控知识普及到家家户户。面上的宣传、科普工作简单易做,贯彻落实到每家每户难上加难。陈若冰和干部进村入户排查、宣传,特别留意、打听近期办酒席的人家讯息,仅大年初一这一天,就了解到有38户确定在正月里办酒席。举办酒席群体性聚集,易发病毒传染高风险。干部们不怕挨骂,不怕磨破嘴皮子,三番五次上门,苦口婆心的说服,多数家庭通情达理,取消或延期举办酒席。古城村有家农户,根本听不进去干部的劝阻,固执己见地要在选定的吉日办酒席筵宾客,她多次上门,设身处地地讲“病毒传染不认人,防疫没有局外人”的道理,摆“你是逼迫亲友冒险赶酒席,你办的酒席还有人情味吗?”的现实,终于融化冰山。她带头捐款,发动政协学习联络组委员,踊跃为战“疫”献计出力,共捐款23100元,捐赠隔离服等价值9500元物资,助力打赢防控战。

健康出行,我们护航

高寨子街道是全县重点劳务输出地,务工收入是居民的主要经济来源。2019年务工5800余人,其中一半在县外务工。随着防控形势的渐进好转,复工复产提上日程。陈若冰培训工作人员,人人包组包户,紧张有序地开展健康汉中人员排查录入工作,大家夜以继日,3天时间排查、录入21244人,张贴红黄绿三色卡6828张。

街道有不少人迫不及待的要出门务工、经商。有人悄声无息地驾车出去,在目的地无法驶下高速只得原路返回,向街道办求助。陈若冰看在眼里急在心里,一方面劝导群众不要盲目出门,一方面主动向领导汇报解决办法。街道办研究决定,由村委会、卫生院出具健康证明,街道办开具务工介绍信,外出务工人员旅途通畅提供保障;对外地来宁务工人员,由企业严格落实居家留观措施,杜绝一切传染源。同时,为外出务工者提供一份防护手册,提高返工途中防护意识;提供一套防护用品(含2只口罩、1块肥皂),完善返工途中防护措施;赠送一套生活用品,一条毛巾两桶方便面两瓶矿泉水,减少务工者返工途中与他人接触,想方设法为群众出行减少风险。

她积极推动战“疫”复产两不误。到村宣传复工复产的防护政策,使群众明明白白出行不跑冤枉路;深入劳动密集型企业指导落实复产复工防护措施,千山、凤源、咏德茶业等公司率先复产;主动同循环产业园区企业联系了解当地居民回厂上班情况,协助解决具体困难。同心驱疫护平安,柳暗花明春景秀。据统计,截止3月18日,街道办为3500余人开具健康证明,登记务工5393人,其中县内务工2508人,县外务工2885人,为194人赴广东、江苏务工提供免费乘车服务。

3月底的玉带河畔草长莺飞,金色油菜花格外妖娆。听着河水哗啦啦欢快的歌声,看着傍晚在滨河公园散步的人们,闻着晚风送来的缕缕新炒茶香,走在回家路上的陈若冰心潮起伏……从梅花初放到桃梨争艳,仅仅两个月,感到时间是那么漫长,又是那么短暂。回望来时路,她为自己在这场别样的大考中交上合格答卷,经受住考验而倍感舒心和自豪。(黄华云)

分享: