群众健康的守护人
发布时间:2019-07-24 18:08 来源:宁强政协 作者:宁强政协 浏览:

“没有全民健康,就没有全面小康。”宁强县政协医卫界委员立足本职岗位,奋进新时代,谱写出一曲“杏林花果香、健康守护人”的时代赞歌。

扎根基层 真情守护

阳平关镇中心卫生院坐落在嘉陵江畔古镇老街。医院的领头雁是县政协委员贾钰斌。

贾钰斌经常同职工谈心,鼓舞士气,培养高素质的医护队伍。两名医生因为患者家属的一句怼话想不开,来找院长评理。

贾钰斌“有人说我们是看病的,我们就是看病的,这是我们当医生的本职工作。”

化解了两名医生的心结,他就带上同事急忙赶往镇中心小学,按预约给六年级的学生做先天性心脏病筛查。给零到十四周岁的少年儿童做筛查,为确诊患者提供免费治疗,是红十字会交办的临时性任务,全镇筛查对象约三千人。虽然是免费筛查,但他没有半句怨言,仍然一丝不苟地安排,亲力亲为,千方百计把好事办实。

大巴山深处的禅家岩镇卫生院仅有5名正式医护人员和3名临时聘用人员。张兴科是这家全县规模最小的医院院长,大夫休假了他值班接诊,护士休假了他打针输液,办公室人员休假了他扶贫、填报表.....把方便留给同事,困难留给自己,休假就成了奢望。一家老少分处三地,作为儿子、丈夫、父亲,内心充满了愧疚,使他一度产生找领导照顾、离开禅家岩镇的念头,但他最终放弃了离开。

张兴科的行为得到了家人的理解,女儿李小草“我们家是四代从医——第一代是我太爷,第二代是我爷爷,第三代是我爸爸,第四代是我和弟弟妹妹们,可以说是医生世家。爸爸默默的在山里行医,是心头放不下对父老乡亲的那份牵挂,是一种人生的坚守吧!

坚守,是王家义、唐映春、杜永涛、杨凤翔等委员的人生选择。正是这种坚守,使乡村医生成为距离群众最近、随叫随到的健康守护人,牢牢守住了农村基本医疗服务的“网底”。

珍视生命 贴心服务

对医生而言,时间就是生命,快一分钟,患者就多一分生的希望。

王长波是宁强县天津医院外科医生。2019年4月6日中午两点多,正在休假的王长波接到医院电话:“现有一名脑外伤患者,需要紧急手术”。王长波立即赶往医院,一头扎进手术室……手术结束时已经是晚上七点多了。当他拖着疲惫的身子回到家,电话铃声再次响起:“又来了一名重症患者,需要紧急处理”。王长波放下刚端上的饭碗,急忙奔向医院,查看病情、拍片检查……复杂的手术进行到次日凌晨两点。看到患者生命体征平稳,疲倦顿时涌上身来。

“美小护”,是同事和患者送给天津医院住院部内二科护士长李秋荣的昵称。

早晨八点钟,李秋荣领着交接班的护士紧张有序的查房。

“大娘,您感觉好点没有?”

“好多啦!”

“大娘,您感觉好多啦,表明您的病情已经有效缓解,把您从重症监护室调整到普通病房继续治疗,好不好?”

“好!”

李秋荣一边同患者沟通,一边安排护士落实床位。

对自己所从事的护理工作,李秋荣充满了钟爱。20年来,她不怕脏不怕累,从护士成长为副主任护师,挑起了内二科护士长的重担。她带领护士站的姐妹们苦练护理基本功,注重职业道德修养,先后获得院护理知识竞赛团体一等奖、护理技能竞赛团体一等奖、优质护理服务星级护士站和市级护理先进科室等荣誉称号,逐渐锻造成优质高效的护理团队。  

患者平安,自己心安,体现的是医者仁心。

健康扶贫 小康“靠山”

健康扶贫,帮助贫困群众筑起小康“靠山”,是医护人员的共同心愿,更是政协医卫界委员一份沉甸甸的责任。

20187月11日,嘉陵江突发洪水,包围了全县最年轻的医院——巨亭镇卫生院。院长郭天胡临危不惧,组织全院职工冒着瓢倒大雨,趟着急流,转移患者和贵重应急药品。看着陷落在一片汪洋之中的医院,全体职工眼里流泪,心头流血——医疗设备、器材、大部分药品浸泡在洪水中。灾后统计,财产损失超过200万元。

洪水退去,他带领全体职工加班加点,一手抓灾后重建,迅速恢复正常医疗秩序,一手抓健康扶贫,重建档案, 4个家庭签约医师团队定期进村入户“个性化” 服务,踏上全县工作节奏。汗水没有白流,工作得到广大群众的赞许,被镇党委、镇政府表彰为抗洪救灾先进单位。

贫困患者入院、出院,医护人员都要详细讲解合疗报销规定,让群众心里亮堂。赵家坎村79岁的王喜莲住院治疗8天病愈,儿子儿媳专程来接她出院,刚好碰上下乡回来的郭天胡。

“医院没收你的押金,对吧?住院费用1105.72元,报销1077.91元,自负27.8元,报销比例达到97.5%,听明白了吧?”

“听明白了。”

“你对我们医疗的服务满意吗?”

“满意!”

“回家后还要将养,注意饮食。” 

2019年5月29日,梁子权来到大安镇医院,见到姜光荣就行了三鞠躬,感谢医院的救命之恩。

事情还得从2018年2月25日说起。那天,瓦窑坪村贫困户梁子权突发疾病,向医院打来求助电话,姜光荣立即组织救治。经联系汉中3201医院检查,确诊严重肿瘤,急需手术治疗。在梁子权一家手足无措之际,姜光荣同院领导班子迅速落实医疗救助款20000元,同时号召全院职工为其捐款4873元。梁子权出院后,家庭签约医生定期上门随访、复查,使其逐渐好转。这是大安镇医院为4963户建档立卡贫困户服务的事例之一。

苏清久是一家私人医疗机构的董事长,长期热心扶危济困。他组织下乡义诊,为贫困老人减免医疗费用20多万元,带领康达医养团队包扶大安镇瓦窑坪村,向贫困家庭赠送仔猪76头,资助贫困小学生、捐赠生活物资16000元,被县委宣传部授予“两学一做、榜样在身边,宁强好青年”称号,2018年当选为宁强县慈善协会副会长。

双职履责 担当奋斗

“懂政协,会协商,善议政”,激励着医卫界委员用行书动写“服务中心,双职奉献”的时代答卷。

他们按时参加政协会议和政协组织的调研、视察、评议等活动,撰写提案,作大会发言,反映社情民意,认真履行政协委员职责。每年提交的提案,作大会专题发言,不仅有群众所关心的求学、就医、修路、供水、通讯等问题,而且有群众身边不起眼的小事,件件贴近民生、针对性强。胥敏等委员提出的《开通高铁站至阳平关大安公交车》《加强对村医管理和专业技术培训》《加强宁青公路沿线旅游公厕管理》提案被评为优秀提案。

“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”奋斗,成为政协委员的人生底色,为美丽、幸福宁强注入涓涓细流,为人民政协事业持续增光添彩,不断展现出时代风采。(黄华云) 

分享: