任金强着力发展蔬菜产业带民富
决胜脱贫攻坚——政协委员在行动之三十四
发布时间:2019-06-10 11:12 来源:宁强政协 作者:宁强政协 浏览:

进入“三夏”,任金强更加忙碌了。6月4日上午,一个电话接一个电话,同各地敲定头批辣椒苗起苗发放的日期。几个村合作社的负责人,干脆守在育苗基地,提前验货,保证自己的种植面积。老任采摘成熟的水果黄瓜,招待上门的客户,坦诚洽谈合作。

去冬今春,老任格外忙碌。酒房坝村种蔬菜增收的成功事例,吸引了县内各地合作社前来洽谈合作事宜,蔬菜种植范围从阳平关镇扩展到大安、代家坝、胡家坝、毛坝河镇,总面积超过3000亩,辐射农户1000户以上,预计销售收入1800万元。经过多地实地考察,在大安镇烈金坝村流转耕地26亩,建起28个育苗大棚。主打品种由过去的包包菜,扩大到辣椒、黄瓜、丝瓜、苦瓜、茄子等20多个品种。一次育苗,可大田移栽1200余亩。目前,辣椒苗等进入移栽期,老任跟各地频繁联系,确定起苗、发苗日期;大棚里已经成熟的水果黄瓜,对外开放采摘。在基地上工的农民有22人,其中贫困户6人。烈金坝村妇女周兴芳说:按计时、计件计算,自己每月挣工资3000元,孩子上大学的学费、生活费有了保障,对家庭帮助很大。

“我不发免费的苗子。老百姓种一亩掏700元买苗子,搞坏了,他会心疼,就会珍惜投入,踏踏实实地种菜,亩收入不下5000元,这样产业才能搞得起来刚来宁强,老任满腔热情,免费组织了一大巴车报名种菜的农民到成都考察,结果是没有一个人种菜。老任参透“捡下的孩子用脚踢”俗语的道理,把订购种苗作为合作的第一步,愿者入伙。几年来,他始终坚持,采取“我育苗农户买苗、农户种菜我收菜”的订单生产,种植面积不断扩大。

老任针对城市消费者对舌尖上安全的要求,立足发展高产、优质、高效蔬菜产业。“南瓜秧上嫁接黄瓜嫩牙”,当地老百姓是闻所未闻。老任高薪聘请技术员来传帮带,硬是把笨手笨脚的农妇教会,在10秒钟内完成嫁接,掌握了这不可思议的嫁接技术。老任掰着指头算账:“嫁接后的黄瓜苗,每株成本至少7毛钱,采摘期从45天延长到120天以上,常产1.8万斤,口感、品质更佳。”同时,他严格要求农户,认真控制施肥、防虫等化肥、农药用量,实行绿色生产,严把产品品质关。

诚信合作赚钱,是老任的经营理念。第一年,有几个合作社的成员见菜贩子收购包包菜价格比老任高5分钱,就把菜卖给菜贩子。后来,市场价格走低,又回过头来把菜卖给老任。老任依然按合同保底价收购,只是直接告知“下不为例”。通过这件事,农户看到了老任的为人,种菜更放心了。市场有起伏,亏本收购,也要兑现合同,老任有诺必践。正是这种做派,老任宁强尚品田园蔬菜专业合作社为载体,搭建合作社﹢基地﹢农户(贫困户)模式,架起农户对接大市场的桥梁,一步一个脚印,创出了一条基地建在田里头,增收就在家门口发展蔬菜产业、帮助农民鼓起钱袋子的致富路。(黄华云  刘炳林)

分享: