刘怀良深耕穷山拓富路
决胜脱贫攻坚——政协委员在行动之三十
发布时间:2018-10-26 09:51 来源:宁强政协 浏览:

听人说起刘怀良在巴山腹地贫困村建“万亩大黄千亩竹海”基地、带领农民脱贫致富的话题,我们是将信将疑——这年头,早已见识了某些企业家的“神话”。小寒过后的某个太阳欲出还羞的一天,我们乘汽车沿羊肠般的水泥路翻山岭、过沟谷、穿林海,头晕目眩之时,终于抵达了目的地——禅家岩镇谢家院村。

下了车,一阵风儿掠过,顿觉背心发凉,大家不约而同的吆喝“好冷好冷”,不由自主地扣齐纽扣,切实体验到“山高一丈,气候大不一样”的农谚。天麻专家见状道:这里海拔1500米,比县城高出700米,早晚穿棉衣也常见。

老刘叫刘怀良,是市、县政协委员,宁强玉带兴林公司的老总,是我们此行的采访对象。走在公司修建的机耕路上,老刘给我们摆来此创业的经过。2017年,他积极响应县委、县政府“百企帮百村”号召,与深度贫困村谢家院村结对子,踊跃投入脱贫攻坚。

禅家岩什么样?我们摆起了过去禅家岩(方言ài)人编的一段顺口溜:

禅家岩,岩对岩,

半截入在云里头,

林深无钱财,

沟深少水流,

听见对山人语声,

见面要得半日头,

摞木草房把家安,

一年四季煨鼎锅,

铺篮大的地里种庄稼,

石头缝里讨生活,

野猪隳来又秋风,

包谷不连顿,

洋芋瓜瓜吃到头,

头缠丝帕似箩大,

婆娘娃儿穿草鞋(方言hài),

出门一声山歌子,

进门一背块架柴,

有女莫嫁禅家岩,

好男偏爱倒插门。

虽然有自嘲的味道,还是形象地描述了禅家岩的贫穷落后。

当前,全镇实现了村村通电、通水泥路,家家看上了卫星电视,依然是全县有名的贫困之地。老刘经过深入考察,这里的贫困农民缺技术、缺项目、缺资金、缺销路、怕失败,靠自身搞产业那是空话。他打定了主意,说服劝阻的亲友,打造万亩药材千亩竹海基地,要在大山里闯一番,带着农民干。他说干就干。在张家坝村租房子安身、办公,注册成立宁强兴晟竹海公司,从流转土地、吸纳贫困户劳动力务工入手增加收入,进而带动贫困户学技术、种药材、采笋采,奠定长久致富的产业。

常言道,万事开头难。刘怀良说,“同样的管理岗位,县城3000元的月薪抢着干,在这里,公司开5000元的月工资难找人,所招的管理人员耐不住夜晚的冷清与寂寞,干不满一月就拜拜了。我是几头跑,风里来雨里去,半夜三更还在往来的路上。特别是冬天,阴弯路面结冰,车在上面走,真是提心吊胆。过年,我只身一人在山里守着,初五才下山”。我们互相打趣地问“你在这儿能待多长时间”,面对这空旷幽静的山林,呼吸清新的空气,经月“寂寞柴门人不到,空林独与白云期”,纷纷袒露心迹“最多能住三五天”。好在镇、村的协调力度大,已流转谢家院、张家坝村耕地2700亩、弃耕地9164 亩,规划投入600万元,建竹海1000亩、桃李果园1120亩、中药材大黄育苗130亩、栽大黄11800亩,覆盖2个村11个小组299户954人,其中贫困户166户513人。

山谷里传来隐隐约约的隆隆的马达声,我们有点惊奇。老刘告诉我们,拖拉机正在翻地。转过一个小山包,果然一辆大型拖拉机在坡地里犁地,二三十个农民在一大片地里栽药材大黄。环视一圈,面积不下三百亩,场面宏大。载药的农民男男女女,几乎是清一色的中老年人,不少人木呆呆地。这是当前农村的真实写照。我们问路边的农民,“你们干一天,公司开多少工钱?”这些人一边干活哦一边回答,“六十”“七十”,工钱高低不等。老刘说,工钱按劳动能力开,55—95元/天,吸纳了一批半劳力、弱劳力就地常年务工,今年上半年已发出工资40余万元。

从谢家院到张家坝是一条约6公里的简易公路,爬陡坡,过河沟,临绝壁,坑槽深,崎岖蜿蜒,时不时传来蹭刮底盘的咔咔声,人在车里像坐轿忽闪忽闪的,百丈深渊令人本能地抓紧了把手,人和车都要散架了。禅家岩是山多地少,地广人稀,沿途这湾里一块地,那沟里一块地,已经陆续栽上了大黄,先栽的苗已经清乎乎的。农户的房子绝大多数是土木结构的瓦房,不少瓦房坍塌,近年修建的楼房明显比山下差了二十年。一排完好的砖房教室,房前长满了半人高的荒草。在一块稍大的谷坝处,车停了下来,七八个农民在起苗。那拃高的大黄苗绿绿的,长得壮实。老刘给我们介绍,大黄移栽要长3年才能收,10斤活大黄干7斤,能卖15元1斤。目前,已建桃李果园640亩,栽竹子100亩,大黄育苗130亩、移栽4000余亩,我的奋斗目标是产1.5万吨大黄干货。

天麻专家感慨说,这里山大林深,栎类资源丰富,适合种植天麻,当年栽当年收,见效快,收益高,风险低,建议老刘长短项目搭配,可以有效化解市场风险。老刘说,今年一定试种。

陪同的镇上领导,直夸老刘一门心思搞产业,是真扶贫、扶真贫,绝大多数贫困家庭有人长期务工,凭劳动能力挣,同时,新修机耕路20多公里,维修村组道路,帮助维护饮水设施,改善村级活动场所条件,有力地推动了脱贫攻坚。当然,镇上支持成功申报苏陕合作产业项目1个,争取项目资金190万元。

大山里的气候飘忽不定,山间突然暗了下来,飘起了毛毛细雨。我们担心道路泥泞和自身安全,匆匆登车离开。看着窗外变幻起伏的峰峦,思绪万千。广阔天地,大有作为。企业帮扶贫困村,关键是要找准路子。玉带兴林公司把产业基地建在贫困户家门口,巴山顶上搞产业,有效利用了农业资源,发挥了农民自身的长处,找准了企业扶贫的切入口,堪称“百企帮百村”的典范。我们衷心祝愿企业把中药材产业做成做强,实现企业盈利、农民致富目标。

(黄华云 王晓莲/文  王金泉 李菊艳/图)

分享: