任金强引领农民奔向大市场
决胜脱贫攻坚——政协委员在行动之二十八
发布时间:2018-10-18 08:42 来源:宁强政协 浏览:

10月10日,秋高气爽,山色斑斓。沿着新修的蜿蜒水泥路盘旋而上,我们终于来到了阳平关镇酒房坝村,走进了隐藏在大山里的蔬菜基地。

公路所到之处,是一道弯或一面坡绿油油的包包菜。三三两两的农民在收菜,小路上不时走来面带喜色的农民,把满背篓、满背篓的蔬菜送到收购点。在地头,我们和贫困户中的种菜大户严明高聊了起来。严明高开心地说,今年种蔬菜20亩,销售收入4.9万元,剔除成本,纯收入超过4万元,辛苦一年赛过以前四五年的收成,经济上打了翻身仗,同时县扶贫部门在筒车河安置点安排了一套面积114平方米的新房,全家终于彻底实现脱贫摘帽。说道家庭的巨大变化,严明高诚恳地说,住新房要感恩于党和政府实施的精准扶贫政策,自己致富要感谢帮助农民发展产业的老任。

像严明高这样的贫困户,在酒房坝村还有不少。村主任吴晓梅扳起指头,从容自若地算成绩:自从老任在我村成立宁强县尚品田园蔬菜专业合作社发展高山蔬菜,给农民增收开辟了新渠道。全村有190户种蔬菜,其中贫困户80户。合作社今年种蔬菜2000余亩,普遍收益不错,户均增收8700元,其中,张克武种植15亩蔬菜收入4.7万元,王忠生还转包土地种菜26亩纯收入3.4万元,一批贫困户在家门口挣钱,很快摆脱了贫困。

 

村干部和贫困户口口声声念叨的“老任”是何许人?他就是县政协委员任金强。

任金强家在成都,常年从事蔬菜经营。面对消费者对“舌尖”上绿色食品的越来越苛刻的挑剔,他把蔬菜的来源地转移到秦巴交汇之地的宁强。2015年,经过认真考察,他毅然决定在阳平关镇发展高山蔬菜。2016年,他注册成立宁强县尚品田园蔬菜专业合作社,有8户农民参加,在酒房坝村种蔬菜1400亩。由于包产包销,激发了农民种蔬菜的积极性,侯家沟、伍家坝村的部分农民按照订单,种植萝卜、甘兰、辣椒、花菜等26个品种蔬菜,面积扩大到4000亩上下,户均收入7300多元。2018年,由于雨水偏多,调整种植品种,压缩种植面积,依然种植3000亩以上,实现了产多少、收多少的目标。如包包菜,合同协议保底收购价0.3元/斤,实际收购价格随行就市,在0.4-0.55元/斤,明显高出农民的预期收益。

对于我们的突然造访,正在组织收菜的任金强感到意外。他带领我们参观自己打造的蔬菜基地——“宁强海拔较高,温差较大,生态环境优良,非常适合种植蔬菜”。喏,那稀疏的地块,已经收获结束,等待翻地种新茬菜;你们看,那满地青绿的包包菜,早晚也不同,上市也不同。聊到高兴处,索性蹲下来,给我们讲解蔬菜的种植标准和品质要求,施化肥、喷农药,绝对不能超标,否者会砸了牌子。话到兴头,我们提出了疑问:农民缺技术,销售无保障,你是咋解决的?农民凭什么相信你?任金强坦诚地讲,农民不懂技术,我负责培训教会;没有种子,我提供,贫困户免费;产品没有销路,我有固定的销售渠道;种菜,我先同村委会签订协议,订单生产。

穿行在山间的小路上,干活的农民停下手中的活计,“老任,老任”大声地热情打招呼,“老任,我看花菜价格高,明年还是种花菜赚钱多。”“老任,晚熟包包菜价格是不是还要涨?”心急的菜农亮出了想法。“不急,不急!下一批(pēi,四川方言)种啥,听我的”,老任一一应答。老任告诉我们,阳平关镇已经有8个村报名要种植蔬菜,势头不错。下一步,我还将建2个育苗工厂,辐射带动全县,建立起规模化的蔬菜基地。同时,结合宁强的自然优势,引导农民发展高山果园,多路增收。

哦,我们听明白了,老任成功的关键就是把千家万户的小生产与千变万化的大市场对接,架起了农民致富桥。站在高高的金龙观放眼远方,太阳的金辉洒满了嘉陵江畔的山岭沟壑,成熟而稳健。我们眼前农村的变化,不是正应了天道酬勤,商道酬信,学道酬苦,业道酬精 ,人道酬诚”么!(黄华云 王晓莲)

分享: