夕阳生辉 奉献不已
——记宁强县优秀政协委员郭裕然
发布时间:2018-06-25 16:56 来源:宁强政协 浏览:

他,中等个头,微胖;他,快人快语,虽年过古稀,仍爱管“闲事”。他就是人称“提案大王”、今年又被评为宁强县优秀政协委员的阳平关建筑公司退休职工郭裕然老人。

郭裕然自担任宁强县第七届政协委员以来,至今已四届共十七年。他善于思考,勤于调研,每年的政协全委会上他撰写的提案不数量多,质量也高据不完全统计,十七年间,他共撰写委员提案160多件,其中《强化中小学生交通安全教育》《加大案件执行力度,确保当事人合法权益》《关于加快我县茶叶产业发展》等10多件提案被评为优秀提案在历届政协全委会上多次作大会发言,《小城镇建设要坚持两个文明一起抓》《严格土地管理,杜绝土地撂荒》等大会发言被评为三等奖。他先后被评为县政协七届、八届优秀政协委员、十届首年度优秀政协委员。

郭裕然在社会上也广受群众称赞,他多次助人为乐的善举被人们传颂。有一次,他应邀到县城参加一个会议,乘坐的班车翻过五丁关不久,人们突然发现一石料车倒车时翻入山涧,他大喊一声:“快停车救人……!”车还未停稳,他就跳出车外,顺坡到沟底,同一名养路工人一起猛力拉开车门,将头部受伤流血不止的司机拉出车外,因他要按时参加会议,只好将伤者托付他人送往医院抢救有一年腊月的一天,他路过阳平关粮站嘉陵江边的公路时,发现双目失明的中年妇女刘某摔伤在地,其80多岁的父亲满脸泪水,老郭急忙上前,同赶来相救的个体工商户杨恒海一起将个大体重的伤员送往医院,经检查确定脑积血并处于病危状态,郭裕然代表其亲属病危通知书签字,并垫付部分医药费。类似这种助人及帮助贫困户排忧解难的好人好事,郭裕然作了一件又一件。

郭裕然不但利用政协提案履职,还十分重视地方文化事业的发展。他同政协学习组其他成员一起,于1998年发起成立了宁强县三泉文艺社,凭着弘扬地方文艺的热情,自己写稿,自己编排,自己油印分发装订,使《三泉》这份盈满乡土气息的民间刊物越办越好。二十年来,《三泉》累计出刊80期,刊印个人专辑11册,刊发各类稿件6100余篇(幅),每期印数也由最初的百余份发展到最多时的两千份。

明知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。郭裕然,他仍在奉献不已。(边清学)

分享: