县政协常委郭凯胡卫东为企村结对“牵红线”
决胜脱贫攻坚——政协委员在行动之二十七
发布时间:2018-08-02 16:23 来源:宁强政协 浏览:

 8月1日,在县政协常委郭凯、胡卫东的“撮合”下,广坪镇水观音村绿农蔬菜专业合作社同宁强县青木食品有限公司签订了种植、收购高菜合同书。虽然合同约定了种植50亩、产量约250吨、单价580/吨,但意义不同一般,这是该合作社成立以来接到的第一张订单。

水观音村是2017年退出的贫困村,作为帮扶企业宁强县凯红商贸有限责任公司,却是扶上马再送一程。怎样发挥该村土地资源、农民擅长握锄把种庄稼的优势,如何解决农户发展产业无项目、对接市场难的问题,帮助农民就地实现产业增收?出路在于搞订单农业,把农村变成企业的原料生产车间。凯红公司当家人郭凯同县经贸局副局长胡卫东经常交流,目光盯上了县循环产业园区内主打农产品加工企业——青木食品公司。青木食品公司是一家以山野菜加工出口的成熟外贸型企业,在成都及县内高寨子、大安建有高菜生产基地。郭凯、胡卫东多次与企业负责人联系沟通,推介水观音村;水观音村也主动到周边考察高菜种植情况,同青木公司对接。

在签约仪式上,青木公司向合作社免费发放高菜种子,培训种植技术,并表示在合作成功的基础上,将帮助该村建成500亩生产基地,就地设立初加工厂。同时,凯红公司向合作社捐赠1台旋耕机予以扶持。(黄华云)

分享: