我县少数民族聚居区经济社会发展及脱贫攻坚情况调研报告
发布时间:2017-12-26 16:41 来源:宁强政协 作者:县政协民宗文史委 浏览:

 2017年10月下旬,县政协组织部分政协委员采取实地调研、座谈交流、外出考察等形式对我县少数民族聚居区阳平关镇回民沟村、阳平关村经济社会发展及脱贫攻坚情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

我县有回、羌、白等16个少数民族,共1275人,其中回族1245人,是县内唯一人口过千的少数民族阳平关镇回民沟村、阳平关村为回民主要聚集地,分别有回民634人、518人。两村紧邻宁青公路,位于阳平关集镇周边,距离宁强县城约40公里。回民沟村回民最为集中,是全县唯一以少数民族命名的行政村,有5个村民小组、396户1346人。该村为非贫困村,但仍有建档立卡贫困户47户151人,已脱贫20户72人。

二、发展状况

近年来,县委、县政府高度重视阳平关镇回族聚居区经济社会发展,阳平关镇党委、政府认真落实相关政策,努力提升回民聚集村基础设施水平,发展特色产业,回民沟村、阳平关村在全镇各村经济发展中处于中上水平。特别是今年以来,回民沟村美丽乡村建设成效显著。

一是村容村貌焕然一新。建设了回族特色牌楼,包装了125户回汉特色民居,拓宽硬化道路1280米,建设花墙3200米,为3个组实施了安全饮水项目,建设文化墙12面,新建垃圾填埋场1处,配备保洁工和移动垃圾箱,对韩家河河道进行了整治,正在办理回族文化广场土地审批手续。

二是产业发展已经开始起步。建立了2个天麻种植合作社,发展天麻种植大户7户23亩;发展养殖大户3户,年出栏牛200头,羊300只;引进养虾企业1户,10月份已开始上市销售,已产虾约4万斤;规划的300亩樱桃采摘示范园进入筹划设计阶段;清真餐饮业快速发展,阳平关镇回民已在汉中、广元、宁强县城、阳平关镇开办30多家餐饮店,镇村规划的回民农家乐正在有序推进。

三是聚居区社会管理规范有序,回汉民族团结和睦。

三、存在不足

(一)回族聚居区经济社会发展中长期规划不够明晰;

(二)产业发展规模较小,附加值较低,抗风险能力较差;

(三)基础设施投入力度不够,回民沟村创建市级美丽乡村示范村还存在资金缺口。

四、意见建议

(一)坚持规划先行,统筹推进聚居区发展。从阳平关回族聚居区实际出发,制定经济社会发展中长期规划,充分发挥自身优势,大力发展旅游产业。以打造星级景区为目标,以乡村振兴战略为引领,以农村人居环境整治为抓手,分步推进回族风情街、韩家河观光带、农特产品采摘园、回族文化广场建设将回民沟打造成全域旅游重要景点,以旅游业带动回民聚集区经济社会发展。

(二)争取各方支持,加大扶持力度。一是加强对回族聚居区的宣传推介力度,提高其知名度、美誉度。二是加强种植业、畜牧业的技术指导,帮助发展现代农业。三是加大基础设施建设的投入力度,提高村庄道路设施条件,增设村庄保洁设施,规划建设停车,打造自驾游基地,加大韩家河水域景观打造力度。四是加强与金融部门的衔接,争取其发展旅游、种养产业等方面信贷资金支持。五是加快回民文化广场建设,丰富回族群众文化生活,为宁强打造一张展示回族文化、宣传宁强的靓丽名片。六是加大对回民沟村、阳平关村贫困户帮扶力度,通过发展产业、医保、助学等多种途径开展精准帮扶,同时还要智志双扶,激发贫困户内生动力,使其同步够格实现全面小康。

(三)发展特色产业,激发经济发展活力。突出民族特色发展清真食品,通过已经发展起来的餐饮店的带动,在回民沟村内建设清真食品一条街。引进外地种、养企业,培育本地种养大户,发展观光农业,从而让特色产业成为回民聚居村经济社会发展新引擎。

分享: