宁强县税务局纳言惠民“锦上添花”
发布时间:2020-08-05 17:23 来源:宁强政协 作者:宁强政协 浏览:

8月3日,县税务局负责人登门邀请提案者边清学体验阳平关税务征收大厅、信用社办理社保缴费流程,通报《关于社保缴费不得拒收现金的提案》办理落实情况,进一步征求办理意见。“养老、医保既能网上缴费,又能现金缴费,把便民服务做到实处,这件提案办得好!”年届七旬的县政协委员边清学赞不绝口。

让群众缴费“少跑马路、多走网路”本是便民好事,但对于少数习惯于现金缴费、不会使用手机APP的群众来讲却是新麻烦。县政协委员边清学了解到这一群众的烦心事后,立即展开调研,认真撰写提案呼吁解决。针对该提案,县政府确定由县税务局牵头、协同人社、养老、医保部门办理。这是县税务局完成国地税征管体制改革、社会保险费划转税务部门征缴后接办的第一件提案。

为民服务无止境。7月中旬,县税务局局长主动上门同边清学沟通,详细了解提案的真实意图。局班子分析提案反映问题产生的根源:2019年城乡居民“两险”划转征缴,省税务“金三”系统与人社、医保系统未全面对接,税务“金三”系统暂不支持直接收取现金。怎样满足少数群众便捷、放心缴费?该局同协办单位沟通后,召开专题会议研究办理措施,提出了解决办法:完善医保缴费由村组代收现金、客户端统一入库方法,优化金融机构专门端口自助缴费、前台现金缴费流程,重视税务大厅扫码缴费引导,扩大“两险”缴费政策、缴费渠道宣传,实现网络缴费为主、银行柜台缴费为辅的、跨地域的多元化缴费方式,切实满足不同年龄段缴费人的需求。同时,举一反三,贴心服务纳税人,促进营商环境优化,助力全县经济高质量发展。

事虽小,不为不成。“部门小举措,为民大情怀。税务局实事实办,我十二分满意!”一向对办理提案苛求高质量的边清学,乐呵呵地在《政协委员提案答复函征求意见表》上给予“满意”评价并签上自己的名字。(黄华云)

分享: