县政协举办4·23世界读书日·中国诗词专题讲座
发布时间:2020-04-24 09:44 来源:宁强政协 作者:宁强政协 浏览:

4月23日,县政协举办4·23世界读书日·中国诗词专题讲座。县政协党组书记、副主席张怀宏作了题为《胸藏文墨虚若谷  腹有诗书气自华》的专题辅导。县政协机关全体干部、部分县政协委员、退休老干部和诗词爱好者聆听了讲座。

 

张怀宏以耳熟能详的诗词例句、生动有趣的文人典故、自己的读诗感悟讲述了中国诗词发展史上各个时期的代表人物及其经典作品,揭开了中国诗词的独特魅力,带领与会人员感受中国诗人的家国情怀与责任担当,要求大家要在政治上“不忘浮云遮望眼”“要留清白在人间,在立场上“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”,在定力上“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”,看问题要“风物长宜放眼量”“会当凌绝顶,一览众山小”,做人要“一片冰心在玉壶” “只留清气满乾坤“,做事要“咬定青山不放松”“俯首甘为孺子牛”。他希望,通过今天的讲座,能够激发大家多读书读好书、学习中国诗词的兴趣,坚定文化自信,自觉弘扬和传承中华优秀传统文化。

分享: