张怀宏到高寨子街道作诗词鉴赏讲座
发布时间:2020-04-22 08:50 来源:宁强政协 浏览:

4月17日,县政协党组副书记、副主席张怀宏应邀到高寨子街道办事处,作“全民阅读之中国诗词鉴赏”专题讲座。副县长、街道办事处党委书记王波主持讲座。

 

会议室里座无虚席,来自街道的党政机关干部及年轻教师、村干部,专心致志地听讲、做笔记、颔首沉思。张怀宏说,自己每天在“学习强国”诗词海洋里徜徉,深切感受到习总书记所强调的“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”“文化兴国运兴,文化强民族强”的真谛。他说,从《诗经》《楚辞》以来的诗词,是中国文化百花园的一枝奇葩,诗词蕴含着丰富的哲理,在诵读中品诗悟道,更能坚定理想信念:品读“天生我材必有用”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“自信人生二百年,会当击水三千里”,增强人生自信,树立远大抱负;品读“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”“读书破万卷,下笔若有神”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“会当凌绝顶,一览众山小”,修炼做学问的功夫; 品读“不要人夸好颜色,只流清气满乾坤”“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不顾,要留清白在人间”,不断锤炼人生品格;品读 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“ 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,厚植爱国情怀;品读“明月松间照,清泉石上流”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,滋养生态文明伦理; 品读“谁言寸草心,报得三春晖”“洛阳亲友若相问,一片冰心在玉壶”,呵护真挚亲情友情。

 

王波强调,要深刻领会习总书记 “学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀”的教诲,强化终身学习的观念,从多彩瑰丽的诗词精神沃土中吸取菁华,塑造诗意人生,真正达到“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”境界,不断增强实现民族伟大复兴和中国梦的“底气”。

与会干部许先伟说:“怀宏同志在百忙中熟记1000多首诗词,讲座中信手拈来,令人惊讶和钦佩。这次讲座不仅让我们再次欣赏中国诗词文化的美,感受它的魅力,而且从文学、历史多角度明白了人生哲理,令人回味无穷。‘中华儿女多奇志’。我们要发扬钉子精神,多阅读勤学习,并在工作和生活中带动更多的人去学习诗词,弘扬好中国文化。”(黄华云)

分享: