宁强政协“小”提案助推天麻大产业
发布时间:2019-11-21 08:15 来源:宁强政协 作者:宁强政协 浏览:

“老黄,我们合伙栽种的天麻挖完了。受淋雨影响减产不少,还是挖了5吨多,卖了10万元,给我分了3万多” 。11月6日,阳平关镇小寨子村脱贫户陈保安看到银行卡上的进账,立即向帮扶干部汇报收成。陈保安所说的“老黄”也是县政协委员,多年来关心天麻产业发展走势,与杨昌富、王金泉、张怀荣、达文国等委员单独或联合多次提出做大做强宁强天麻产业的提案。

宁强县是天麻的适生区和优生区,在上世纪七十年代,一批科技工作者钻研攻关,在全国率先取得天麻有性繁殖研究成果。但是,在市场经济的浪潮中却让别人占得先机。县内民营科技机构不甘落后,始终潜心研究、推广天麻“两菌一种”,使宁强天麻在全国市场保有一席之地。多年来,县政协委员从发展林特产业、增加农民收入出发,不断呼吁重视发展天麻。党的十八大以来,县政协委员立足推动“生态立县”战略,从优化经济结构和转变发展方式入手,相继提出培植栎类资源、提高零代天麻种品质等提案,受到县有关部门的关注,纳入全县中药材发展规划。2018年,第六届全国天麻大会在宁强召开后,使政协委员发现了与湖北、云南等地天麻主产区的差距,产生强烈的危机感。于是,经过深入调查研究,在2019年提出加快天麻品种选育、加大新栽植技术推广、保护宁强天麻品牌、建立天麻交易中心、制定天麻产业发展规划等系列提案,力挺做强天麻产业,让绿水青山成为金山银山。

县委、县政府重视委员提案,把《关于切实做强宁强天麻产业的建议》作为重点提案来办,创新思路、创新举措,强力推动发展天麻产业。一是重建天麻研究机构。制定重建县天麻研究所方案,组建科研团队,聘请全国著名天麻专家徐景堂担任名誉所长。建立柔性人才引进机制,积极与北京中医大学对接,引进孙志荣教授专家团队来宁,成立宁强天麻复壮技术开发研究工作站。二是编制宁强天麻发展规划。在编制乡村振兴战略产业发展规划中,明确提出建设仿生态天麻基地10000亩目标。着手对全县天麻的分布与栽培种植情况全面调查,分析天麻发展现状和市场前景,制定全县天麻产业发展工作方案和产业发展规划。三是加强天麻产业技术攻关。与科研院所联合攻关,解决宁强天麻育种、种植、加工技术难题,筛选优质种源,优化加工工艺,进而制定《宁强天麻生产技术规程》《宁强天麻质量标准》等。四是积极保护宁强天麻品牌。已申报了“宁强天麻地理证明商标”,即将通过国家工商总局核准。与中国中医科学院中药研究所合作,开展宁强天麻有机认证工作,选定毛坝河镇张家山村、代家坝镇二里坝村两个商品麻种植示范基地为认证基地,有望在年内完成认证。五是加大宁强天麻宣传力度。通过网络媒体、大众刊物、产品展销等多种形式推介宣传,不断提升知名度和美誉度。

目前,全县天麻走上“科研+科技培训+专业合作社(贫困户)+基地+加工”发展模式,成为带动农民增收脱贫致富的骨干项目和绿色产业。全县有天麻“两菌一种”科研、生产企业26家,天麻种植专业合作社26个,大小加工厂上百家,种植面积稳定在1.5万亩,年产值2.8亿元,带动贫困户超过9000户,在燕子砭、阳平关、太阳岭等天麻主产区,天麻收入占到农户收入60%左右,成为脱贫攻坚的主导产业和支柱性特色产业。宁强天麻“土专家”张怀荣30余年全身心投入研究天麻新品种和栽植技术,并在国内天麻产区传经送宝,仅2016年以来向贫困户技能培训班讲课100多场,培训近5000人。宁强县欣荣天麻合作社以7个骨干会员为主,带动周边贫困户20户栽商品麻40亩、育零代种10亩,年纯收入稳定在40万元以上。(黄华云)

分享: